Пушкинцев услышали в Общественной палате РФ

124

28 марта 2017 года в Общественной Палате РФ состоялся круглый стол Комиссии по экологии и охране окружающей среды «Незаконные свалки в Московском регионе и общественный экологический контроль по их предотвращению», на которое меня неожиданно пригласили вечером 27 числа. Удивительно, что кто-то нас услышал там – наверху.

Инициатором и ведущим круглого стола был председатель Комиссии Серов Валерий Михайлович.

После нескольких приветственных слов начался серьёзный разговор о самом настоящем «Мусорном кризисе» Московского региона. Причём у нас в Подмосковье хоронится 20% мусора всей страны! И большую часть его производит Москва. Об этом говорил академик РАЕН Мелконян Р.Г.. Поминая другие полигоны, он почему-то не назвал нашего в Пушкинском районе…

Но не только Подмосковье страдает. Эксперт ООО «ОЭКР» Лоскутова Л.В. рассказала, что под угрозой находится детский отдых. Так в Анапе наблюдается сильное загрязнение моря и увеличение числа отравлений в летний период. Она, кстати, по дороге на дачу видела нашу свалку и была поражена её огромными размерами.

Зам. директора по научной работе НИИ аэрокосмического мониторинга «АЭРОКОСМОС» Шахраманьян М.А. заметил, что Московская область из космоса выглядит, как лунная поверхность: кругом котлованы и свалки. Все перечислил, а нашу… забыл! Самую большую и старую… Может быть там, наверху, её давно закрыли и поэтому из отчётов вычеркнули?

Член президентского Совета по правам человека Брод А.С. чётко говорил о «нарушении прав граждан на благоприятную окружающую среду» и настаивал на организации народного контроля за расходом денег, отпускаемых на экологию.

Было много и других острых выступлений. В конце 5-часового заседания слово дали мне.
По-книжному я говорить не умею и, наверное, поэтому зал оживился, когда я рассказала о том, с какими грубыми нарушениями в нашем поселении прошли слушания по Генплану. О том, что глава поселения Рыжков А.Ф. на сходе 15 марта не стал отвечать на вопрос народа, будет ли между фермой и полигоном ТБО «Царёво» новый завод и какой. Он просто развернулся и ушёл.
А мы все протестуем против строительства рядом с нашими домами любого завода или комплекса: за 35 лет работы полигона ТБО «Царёво» мы уже настолько отравлены, что добавлять нам уже ничего нельзя! Самое потрясающее, что в госреестре мусорных свалок Царёвской свалки нет! Почему? Никто не хочет нам отвечать.

Ольга Гальцева с села Царево

Ещё мы протестуем против перевода земель сельхозназначения в промышленные. Это делается именно с целью размещения заводов и складов на нашей земле. С целью копания новых котлованов, получения доходов за счет разрушения нашей жизни.

Зам. Министра экологии Московской области Кириллов П.А. заметил мне, что существуют государственные стандарты расположения МПЗ в зависимости от мощности.

Так вот, московские проектировщики всеми силами пытаются подогнать 2-3 недостающих метра расстояния, чтобы было 500 метров до жилья — под завод мощностью менее 40 тыс. т/год. А хотят построить на 100 тыс. т/год, где требуется 1000 метров. Существующий полигон находится на 810 м от домов при норме 1000 м уже много лет. Теперь ещё ближе хотят впихнуть сюда перерабатывающий или сортировочный комплекс!

Сколько же можно нам врать! Нам вообще не нужен никакой завод! Закройте свалку и рекультивируйте её! Посадите вокруг лес, чтобы защитить наших детей и внуков от удушающих газов!

Поддержав меня, Лоскутова Л.В. сказала, что в нашей стране есть технологии консервации опасных объектов. Например, саркофаг Чернобыльской АЭС был сверху засыпан специальными минералами, что можно и у нас применить.

Председатель ООО «ОЭКР» Волошин В.П. спросил меня:
— Не хотите ли Вы внести предложение по раздельному сбору мусорных отходов?
Отвечаю:
— Не надо изобретать велосипед. В Советском Союзе всегда были пункты по сбору утильсырья. Сдавали бумагу, стекло, пластмассу, ткань, металл. И люди получали за это пусть небольшие деньги, но был интерес: на дорогу, на мороженое и т.д. Да на хорошие книги за макулатуру! Надо снова создать такие пункты, чтобы у людей была заинтересованность.

Зам. Министра экологии Кириллов П.А. пообещал, что нашим «вопросом будут заниматься».

А я в конце добавила:
— Президент Владимир Владимирович Путин успевает уворачивать страну от внешних врагов, зато внутренние «члены общества» подрывают её изнутри. Президент и правительство издают Законы, чтобы жизнь стала лучше, а на местах она становится всё хуже и хуже. Вот с этим и надо бороться.

А общественный инспектор по охране окружающей среды Белова Л.И. добавила: митинги проходят везде. Если не услышать людей, начнутся «мусорные бунты».

Хочется заметить в конце, что на заседании Комиссии я почувствовала очень доброжелательное отношение. Конечно! Ведь там собрались единомышленники. Была создана Рабочая группа Общественной Палаты РФ по экологии и работе со свалками (примерно такое название), в которую меня тоже включили.

Жительница с. Царёво
Гальцина Ольга Анатольевна